Журналиста защитит право общества на знание правды

15 марта 2018 г.

 

 

Видмантас Валюшайтис, журналист и директор института Свободы и права, г. Вильнюс - Когда начинается подавление свободы, то поиск правды заменяется пропагандой.

 

 

 

 

 

 

 

У нас много вопросов, которые подняты на этой конференции, обсуждались и ранее. К примеру, на конференции, посвященной 100-летию Литвы. Думаю, что узел драмы в истории Литвы – это 1940-1941 годы. Две оккупации подряд. Я посмотрел на этот вопрос в международном контексте: как дела обстояли в Европе и провел параллель с Украиной и ее настоящим положением. Отсоединение Крыма от Украины и события на Донбассе чем-то похожи на то, что происходило в 1940 году в Литве. Сначала вошла Красная Армия, а потом они провели выборы, когда на территории Балтийских стран было уже около полумиллиона красноармейцев. И, конечно, незаконно, ведь сначала оккупация, а потом выборы. То же самое произошло в Украине: сначала захватили Крым, а потом сделали референдум.

Сегодня на конференции сказал наш министр иностранных дел Линас Антанас Линкявичюс – существует разница во взглядах. Как Россия смотрит, российские медиа и ее пропаганда. Они ведь до сих пор утверждают, что оккупации Литвы не было, было присоединение, а потом отсоединение. Так что эти вопросы актуальны до сих пор и мы должны об этом говорить, напомнить историю, напомнить факты, а не винить друг друга. Необходимо показывать историю в свете фактов.

Конференция журналистов важна и в том аспекте, что нужно защищать территорию, свободу слова, свободу мысли и свободно обмениваться мнениями и аргументами. Это важно. Потому что становятся понятными многие акции России. И до сих пор есть места в Европе и в соседних странах, где это не так просто делается. В первую очередь для меня важно то, что Литва – это территория, где можно этими идеями обмениваться, не ругая и не оскорбляя друг друга, а спокойно, аргументировано поддерживать эту атмосферу. Мы это делаем и будем делать.

Мне очень было приятно наблюдать, как министр иностранных дел Литвы по-деловому ответил на вопросы российских журналистов, которые хотели сказать, что мол в том, что они пишут, нет никакой пропаганды. А на самом деле это прямая пропаганда – возьмите пример Украины, где трактовки так отличаются. И это ничем нельзя опровергнуть. Ведь в Крым сначала зашли войска, а потом сделали референдум. Гитлер и Сталин тоже так поступали: сначала оккупация, а потом назначение лояльной власти. Но ведь забыли о главном: сначала должна быть воля народа. Главное и то, как она выражена.  

Роль журналистов и историков во все времена и сейчас особенно важна – отстаивать правду, защищать свободу выражения мысли. Когда начинается подавление свободы, то поиск правды заменяется пропагандой. И не зря самый первый пункт международной декларации журналистов гласит, что самое главное в работе журналистов – это поиск правды и права общества на знание правды. Мы про это часто забываем, это становится второстепенным в рутинной работе. Очень важно, что данная международная конференция напоминает об этих вопросах и после важно о них не забывать никогда.

 

Записал: Петро Олар    

Page generation time: 0.040003 seconds