Всё начинается с нас

15 февраля 2018 г.

  

Диалог с литовским философом и публицистом Томасом Вилускасом (Tomas Viluckas) о проблемах и вызовах современности и о всепобеждающей силе Любви, которая спасет мир.

 

"Нас ждет большой скачок перемен, и когда мы смотрим на реальность, мы понимаем, что перемены везде, главное – их правильно понять".

 

Сейчас мы живем в вакууме идей и мышления. И этот кризис мысли, а также идей и есть ответ: почему современный мир весь погружен в кризис. Нет идей и больших замыслов, вот в чем проблема. Последнее 200 лет было то время, когда становилась идеология, которая поглотила философию. И философы перестали быть мыслителями, они стали идеологами.

Мы сейчас живем во времена имагологов. И философия проходит этот путь – пройдя идеологию, вступает в имагологию. Имагология – это воздействие на человека не через слово и речь, а через образы. Это новое течение включает в себя создание образов, в которые верят люди.  На этом сейчас строят пропаганду, рекламу и многое другое. Но если взять образ, то он создан для диалога. Сейчас отнимают способность образа быть главным в диалоге, и то, что является его силой, используют только для воздействия. Образ наполняется агрессией и уже работает как пропаганда. Сейчас те, на кого воздействуют этими образами, не умеют читать. Из-за этого и возникает много проблем в современном мире.

Томас Вилускас с Даниусом Радзявичюсом, Председателем Союза журналистов Литвы

Когда я смотрел образы в фильмах Тарковского, Бергмана, я учился читать.  Сейчас больше смотрят то, что и как человек сделал, а не анализируют, почему тот или иной герой так поступил, почему он это сделал. Это и есть проблема современного человека, его так зомбируют, что у него нет способности думать и воображать. А когда у него нет такой способности, о какой философии можем говорить? Философия есть Логос. И если человек не умеет читать Логос, если не имеет соприкосновения с Логосом, он получает только информационный поток. А у нас он как ток – убивает всякое творчество и воображение. Тут важную роль играет информация, ведь тот, кто владеет информацией, владеет массами.

Томас Вилускас на конференции

А почему мир в ХХI веке становится таким жестоким, столько на земле войн и противостояний, неужели современное человечество не может найти путь к диалогу и пониманию?

– После 2000-го года как лавина пошло противостояние западной цивилизации с исламской. Недавно приехала моя знакомая из Лондона и рассказала о том напряжении, которое существует там. Напряжение большое и западные европейцы живут сейчас в состоянии войны. Совсем другой войны, не такой, как на ближнем востоке или на Украине, это совсем другая война, невидимый фронт.

Современные войны – это уже войны не за территорию, а за головы людей.  Те, кто их ведут, отстаивают свои ценности, идет противостояние людей, которые воюют. Один из невидимых фронтов войны взял на себя ислам. Сегодня ислам неоднородный, он имеет разные направления. Но те, кто ведут войну, представляют себя очень религиозными людьми. Мы порой видим их какими-то безумцами, но это не совсем так. У них есть некая вера и верование в то, что они делают. Это их система и вера. Когда ведутся эти войны, люди еще подвластны современной геополитике и в этом скрыто много проблем.

 Томас Вилускас в Сейме Литвы

Первая проблема – политика колониализма, а другая проблема в том, что на западе у   многих народов есть комплекс вины. Вины за деяния своих предков. Немцы, например, чувствуя вину, скрывают свою гордость. Тут заметную роль сыграл европейский либерализм. Сам либерализм не имеет внутри себя крепкого стержня.

Существует еще интересная деталь: разница между западным и российским столкновением с исламом. Запад всегда с исламом был в состояние некой войны. Западные христиане в нескольких исторических битвах отстояли Европу. У меня, как христианина, болит сердце, когда я вижу, как мы без битвы отдаем Европу исламу.  В России смешанный ислам, ведь когда-то Путин сказал, что в каждом россияне есть татарин. Ислам перемешан с православием и одно поглощает другое – исламские взгляды существуют в России.

Современный ислам переживает то, что пережило христианство в Европе в тринадцатом веке. Эти религиозные аспекты видны в современной России, как и в православии, которое тоже неоднородно и потеряло преемственность. 70 лет советской идеологии внесли свое и сейчас власть дает деньги и использует православие как инструмент самоутверждения.

С семьей и друзьями

В современном человеке еще не умерла любовь, может ли она стать той спасательной соломинкой, что даст человечеству новый шанс для процветания?

– В каждом человеке живет божественное создание Любовь. Я не художник, но скажу как философ и мыслитель. Мы с братом более 20 лет тому начали изучать философию, читали Аристотеля на четырех языках. И как-то к нам зашел после выхода из тюрьмы бывший рецидивист и спросил: «Скажите, что такое любовь?»  У нас тогда родился ответ, который для него был важен: «Любовь – это реакция на добро».  Это универсально для всех проявлений любви: от божественной до той, что я люблю сладкое. Это я так реагирую на добро. Любовь – это глубинный выбор и человек как личность только в этом состоянии может быть самим собой. В повседневной жизни человек, находящийся в состоянии любви, много мечтает.

Томас с женой Йолитой

В последние годы мы с женой читаем лекции о любви и проводим встречи в школах. Мы там раскрываем тонкие секреты глубинного выбора людей, которые проходят через чувства, но самое главное в глубинном выборе – это осознание искренней реакции человека на добро.

Человек – это емкое существо.  Когда мы его не убиваем током и не насилуем информацией, а даем выбор божественного начала в искусстве и красоте, он остается личностью.  Мы забываем и убиваем великое чувство материнской любви.  

Маму сегодня делают супермамой, которая должна работать и давать много обществу, а не выполнять свою главную функцию – любить и воспитывать детей. Сегодня мы заново должны найти значения понятий: что такое материнство, что такое семья, дети, отношения между мужчиной и женщиной.  Современная молодежь знает о любви много информационно, но мало чувствует. Сейчас мало кто может почувствовать, что в нас живет ностальгия по потерянному раю. Пройдет Вера, пройдет Надежда и останется Любовь, она вечная – любовь, за которую каждый день нужно бороться. Нужно так жить, что б любовь моя была вечна и все, что я представлю перед Господом, будет моя любовь.

Томас с женой Йолитой

Нас ждет большой скачок перемен, и когда мы смотрим на реальность, то понимаем, что перемены везде, главное – их правильно воспринять. И главные перемены, которые уже состоялись – внутри нас, мы их обязаны почувствовать и применить уже сегодня, самое позже – завтра.

 

 Петр и Анна Олар, Киевский прес-клуба (Паланга, Литва)

Фото Юозаса Валюшайтиса, Анны Олар и из личного архива Томаса Вилускаса 

Page generation time: 0.028523 seconds