Мы знаем, что Паланга интересная – зимой, летом, весной и осенью. Мы открыты для инвестиций.

23 июня 2016 г.

Мэр Паланги Шарунас ВАЙТКУС – о прошлом и будущем города, о том, какую Палангу он хочет оставить детям и внукам, и как сделать ее здравницей Европы в эксклюзивном интервью журналисту Киевского пресc-клуба Петру Олару.

 

Господин мэр, чтобы полюбить ваш город, обязательно в нем родиться?

Я думаю, что нет, хоть я и родился в этом городе, живу и работаю, но, конечно, убежден - не обязательно здесь родится, чтобы полюбить этот прекрасный город. Он очень красивый, и приезжающие впервые говорят, что готовы не один раз приехать в Палангу, готовы здесь жить и хотят отдыхать – то есть не обязательно здесь родиться.

А что в Паланге больше – прошлого или будущего?

Я думаю, что прошлого и будущего в равной мере. Палангу создал граф Тишкевич в 19 веке. Он построил основную инфраструктуру - это Ботанический парк, который является самым популярным объектом в Паланге, костел и пирс в море - это его были первые стандартные и нестандартные объекты,притягивавшие туристов. Тогда же Паланга стала курортом, сейчас это самый большой курорт Литвы на побережье моря.

Быть мэром Паланги – тяжело или почетно?

Быть мэром Паланги это, конечно, тяжело. Принимаем в год поток в миллион туристов. Влетний сезон - 600-700 тысяч туристов. Нужны на это короткое время все коммуникации, чтобы сезон прошел нормально, чтобы туристы пользовались инфраструктурой, это нелегко.

А в таком летнем марафоне остается у Вас место для мечты?

Остается – побыть c семьей. У меня детки небольшие, и моя постоянная мечта – просто побыть c семьей. Есть и глобальная стратегия: чтобы в Паланге целый год был сезон. Чтобы вся инфраструктура работала круглый год,и это не только видение, мы к этому идем. За последние годы построили многие инфраструктуры, которые можно использовать и в холодное время года. Это закрытые концертные залы, санатории, гостиницы, спортивные комплексы. Мы знаем, что весь год Паланга интересная – зимой, летом, весной и осенью.

Какую Палангу Вы хотите оставить своим детям и внукам?

Очень красивую Палангу, красивую, экологическую, с современной развитой инфраструктурой. И такую Палангу, чтобы никогда не застроили побережье, как это делается во все мире. Но мы уникальны, у нас много зелени, мы каждое дерево храним. Чтобы был зеленый город и город-парк.

А как сделать Палангу ближе к Киеву, Риму, Парижу?

Мир это очень маленький по сегодняшним технологиям. У нас есть аэропорт и расстояния - это не проблема. В этом году из Паланги появились новые рейсы в Лондон, а недавно открыли рейс Киев – Паланга. Сейчас будем принимать наших любимых друзей – украинцев.

А какой у Вас инвестиционный климат ?

В нашем городе те, кто инвестирует на оздоровление, на спорт и те, кто инвестирует в развлечения, это инвестиции в размере не менее 3 миллионовевро, на пять лет освобождаются от земельного налога и налога на недвижимость. С 2011 года большие инвесторы уже пользуются этими льготами. В 2018 году у нас открывается большая гостиница “Мера центр” из американской сети больших гостиниц и СПА-центр, еще есть большая инвестиция на 50 миллионов евро - вклад в строительство оздоровительного санатория, который будет использовать минеральную воду, грязь и морскую воду,оно уже начато.

Это что у Вас - свободная экономическая зона?

Это так нельзя назвать, у нас закон разрешает городу принимать подобные решения. Мы в 2011 году приняли такое решение и видим, как каждый год идут инвестиции на инфраструктуру.

Я думаю, инвестиции идут через личные контакты людей?

Нет, немного не так.Например,с сетью«Мера центр» никаких контактов прежде не было. Они купили старый бассейн и три гектара территории недалеко от моря. Сами инвесторы нашли и начали строить эту сеть.

Конечно, все налоги, все отношения, информация о законности и всех технических моментах, как сделать планы и разрешенияидет через нас. Мы не должны создавать инвестору проблем. Например, вчера были инвесторы из Германии, они купили территорию и будут строить санаторий. Немцев будут вести в Палангу и Лечебный фонд Германии будет оплачивать лечение этих граждан. Они вчера представляли нам этот инвестиционный план.

            У нас есть интересная для инвестора территория под Лунопарк или большой развлекательный центр, есть участок земли недалеко от аэропорта, это территория в 55 гектаров. Мы открыты для инвестиций.

А как развиваться дальше Паланге, когда ее окрестности захотят стать самостоятельнымисамоуправлениями. Не боитесь, что скоро у Паланги будут города-спутники?

Нет, не боюсь, пусть в Швянтойи развивается инфраструктура, мы это делаем. В Швянтойи будет отдыхать много семей, здесь другой контингент и так далее.

Мы как раз это делаем, чтобы все не были в одном месте.

Я думаю, Вы знаете, что сделало Рим таким знаменитым.Как Вы смотрите, чтобы в Паланге жили современные Микеланджело, Рафаэль, великие писатели, артисты и другие творческие люди?

Позитивно, они раньше в Паланге жили: и писатели, и актеры. Мы много внимания как самоуправление приделяем культуре. Мы сейчас открываем новые объекты, я говорил, концертные залы, отстроили Курхауз, где очень хорошая акустика и концерты. В этом году откроем виллы 19 века, там тоже все будет отдано культуре.Мы реконструировали парки, под Янтарный музей весь замок отдаем. На это мы делаем большую ставку, ведь понимаем, что это притягивает людей отдыхать.

Что б вам хотелось передать украинскому зрителю и читателю?

Наш город партнер – это город Буча и сколько я там был, мне очень нравится

украинский народ, много беседовал с ними про политику и про жизнь.Они очень хорошие люди. Самое главное в жизни - иметь большое сердце и любить друг друга.

Украинцы любят нас, а мы их – это самое главное.

Петро Олар ( Паланга, Литва)

 

Page generation time: 0.390376 seconds