Децентрализация меняет мышление людей
Все мы должны понять, что хозяин – это конкретный житель этого города и края. И если мы не будем стараться жить так, чтобы было лучше в конкретной семье, деревне, городе и в нашей стране Литве, то никакая децентрализация нам не поможет
Мэр Шилале (Литва) Йонас Гудаускас
– У вас процесс децентрализации после обретения Литвой независимости проходил долго, какие результаты вы получили?
– Знаете, децентрализацию не надо понимать, как процесс передачи функций центральной власти органам местного самоуправления – это только маленькая часть сложного процесса. Все определяется готовностью местной общины, и, руководства в том числе, взять на себя ответственность за свою судьбу и будущее своих детей, внуков и земли, где родился и живешь.
Для того чтобы самоуправление были успешным, оно должно насчитывать 6-20 тысяч граждан. Главная движущая сила развития – финансовая децентрализация. Общество должно понимать, что оно имеет полномочия и финансовую базу, тогда оно будет развиваться.
– Мне кажется, что проведенная у Вас децентрализация изменила отношение людей, их понимание, что мы должны сами создавать для себя блага, как Вам это удалось?
– Децентрализация меняет мышления людей. Она на мой взгляд начинается с мыслей, понимания своей причастности и важности участия в этом процессе. Понимаете, происходит такой процесс: если говорит мэр или даже президент, это понимается как какой-то приказ, чья-то воля извне. А когда решаем вместе с нашим обществом, друзьями, соседями, что нам нужна дорога и это вместе делаем – вот результат децентрализации.
Нам нужно, мы заработали средства, и за нас никто ничего не обязан делать. Это справедливо, когда мы вместе принимаем решения и осуществляем их, а не ждем, когда кто-то другой сделает или заплатит за нас.
– Что б Вы могли рассказать украинцам из литовского опыта, чтобы не повторить ошибок децентрализации и обретения ответственности за свою деревню, город, район и страну?
– Про наш опыт переходного периода, когда в каждой деревне были депутаты, а в конечном результате отвечать было некому. Депутатов уже нет. Сейчас у нас старосты, общины, то есть общество граждан, которое работает как единое целое, как большая семья, где все имеют право и обязанность делать жизнь общины лучше. Все стараются работать для себя, чтобы в этой деревне или городе лучше было жить. Это становится нормой и каждый понимает: если мы не будем стараться, то никто с другой страны или столицы не заставит нас жить лучше.
Мы здесь живем, это наш дом, и я хозяин наряду с соседями всего того, что есть и будет. Если я хочу, чтобы моя семья, мои дети жили и учились, занимались спортом, я беседую с семьей, что мы сделали хорошо, а что не доделали. Так и в общине, это уже побольше семья людей, которые живут рядом. Если так понимать и так относится, то и город, район, страна – это твоя семья, только других размеров.
Я думаю надо делать все, чтобы в семье было хорошо, тогда точно и в стране будет хорошо. Ведь из малого большое выходит проверенное, красивое, а, главное, нужное. Семья, община – это фундамент государства, и это главный центр притяжения для децентрализации, которая имела успех в Литве, и плоды ее приносят нам радость и достойную жизнь.
Диалог с мэром Литовского города Шилале – Йонасом Гудаускасом вел журналист Киевского пресс-клуба Петро Олар
Полная версия диалога на нашем сайте http://ukrainaplus.kiev.ua/rus/page/decentralizaciya-zminyue-mislennya-lyudej-1