Боль одного народа — это боль многих народов мира…

25 февраля 2018 г.

 

 

Вечер памяти событий в Ходжалы 26 февраля 1992 года, который организовала азербайджанская община «Азерис», прошел в Центре национальных культур Клайпеды.

 

 

Открыл мероприятие Алиага Мамедов, председатель Азербайджанской общины «АЗЕРИС» в Клайпедском регионе. Он попросил почтить память жертв трагедии в Ходжалы минутой молчания.

Временно поверенный в делах Азербайджанской Республики в Литве Атеш Гырхыев поблагодарил за поддержку со стороны разных народов и национальностей Клайпеды, которые пришли разделить боль и память об этих трагических событиях. Дипломат отметил, что не только   человеческая боль о жертвах трагедии, но и солидарность людей многих стран мира объединяет нас: «Мы вместе уже 26 лет скорбим об убиенных и осуждаем этот геноцид, который не должен никогда повторится на Земле».

Учительница Азербайджанской воскресной школы «АЗЕРИС» в Клайпеде Рана Маммадова организовала выступление учеников-музыкантов семьи Востряковых Анастасии, Наталии и Андрея, которые исполнили реквием памяти. А Магамед и Махмуд Маммадовы прочитали стихи, посвященные этим трагическим событиям. Все участники Дня памяти трагических событий в Ходжалы зажгли на снегу свечи, создавая из них надпись «Ходжалы». 

Это символическое напоминание о том, чтово время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 83 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Ходжалинский геноцид, совершенный с особой жестокостью, привел в ужас английских, французских, немецких, русских, грузинских, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Трагедия XX века: прошло 26 лет со дня Ходжалинского геноцида, а раны его и сегодня болят у многих народов Европы и мира. Об этом говорил в Клайпеде перед собравшими почтить память жертв геноцида очевидец этих событий, литовский журналист Ричардас Лапайтис, член Союза журналистов Литвы. 

Он отметил: «Я расскажу только то, что видел своими глазами. Когда впервые я попал в Азербайджан, мне было 23 года, и можете представить, что я мог знать о том, что происходило в то время в Ходжалы.

Когда я вернулся домой и написал о том, что увидел, в Литве сначала не поверили и говорили: «Как это может быть?». Вы только представьте, что пережили в то время люди Ходжалы. Всего 17 километров отделяло их от Адама. Среди напавших на мирных жителей Ходжалы было шесть элитных отрядов, бойцы из сирийских армян и другие боевики, прошедшие Афганистан. Сегодня тяжело даже представить, в каком положении были местные жители. Постоянные обстрелы, с января им не подавали свет, не снабжали продовольствием. Был установлен комендантский час, не работали магазины, в городе не было воды. Люди, которые пришли босиком к санитарному поезду с обмороженными ногами, надеялись на помощь. Много было убитых. В те страшные февральские дни кровавыми были ручьи среди снега.

В Аскеранской крепости, которая стала тюрьмой для пленных, был настоящий ад. Там насиловали женщин, убивали мужчин. То, что увидел, я не смог бы представить в кошмарном сне. У меня и сегодня болят раны Ходжалы, и я склоняю голову перед погибшими, их родными и близкими и свидетельствую, где возможно, о том страшном геноциде, который видел своими глазами».

Все мы в этот день разделяем боль азербайджанского народа. Об этом напомнили документальным фильмом, фото, плакатам и книгами, которые выставили в зале Центра национальных культур Клайпеды. «Мы за мир и не допустим повторения таких страшных событий», — в один голос сказали все, что пришли почтить память жертв Ходжалы.

 

Петро и Анна Олар (Клайпеда), фото авторов.

При создании материала использованы факты из источника: http://novosti.az/azerbaijan/5297.html

Page generation time: 0.101546 seconds